Многие принимают витамины и минералы отдельно как добавку к еде, но можно черпать пользу и в продуктах. Их регулярное употребление поддержит кожу в хорошем состоянии в любом возрасте, обеспечивая увлажнение и регенерацию.
Витамин АВитамин А, он же ретинол, способствует обновлению клеток эпителия, приводит к улучшению цвета лица. Элемент помогает при заболеваниях кожи, предотвращает от ломкости ногтей и волос.
Ретинол содержится в растительных и животных продуктах (в порядке убывания содержания ретинола на 100 гр):- говяжья и свиная печень;
- икра горбуши;
- твердые сорта сыров;
- желтые фрукты и овощи (морковь, тыква);
- яичный желток;
- шпроты в масле;
- молоко.
Переизбыток витамина А вредит организму так же, как и дефицит. Интоксикация приводит к сухости кожи, зуду, выпадению волос, мигреням.
Витамины группы ВВитамины, входящие в группу В, стимулируют обменные процессы в клетках кожи, что приводит к улучшению циркуляции крови, способствуют заживлению ран, предотвращают от выпадение волос и покраснений на коже, а также хорошо влияет на устойчивость нервной системы.
Содержатся в продуктах:- В1: свинина, говядина, баранина, молоко, кисломолочные продукты, вареные яйца;
- В7 (биотин): печень, почки, бобовые;
- В8: орехи, молочные продукты, дыня, яичные желтки, капуста (разные виды);
- В12: крупа, печень, соя, морепродукты.
Витамин CВитамин C стимулирует коллагеновые волокна, укрепляет капилляры, защищает кожу от пагубного УФ-излучения, способствует синтезу коллагена.
На какие продукты с его содержанием стоит обратить внимание:- шиповник;
- смородина, особенно черная;
- цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины;
- киви;
- клубника;
- болгарский перец;
- помидоры.
Аскорбиновую кислоту также рекомендуют пить при авитаминозах, во время и после простудных заболеваний, при астенических состояниях.
Витамин EВитамин E способствует увлажнению и улучшению кожи, а также благоприятно влияет на женское здоровье, нормализует менструальный цикл. Продукты:
- орехи (миндаль, фундук);
- авокадо;
- подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла;
- спаржа и шпинат;
- рыба, говядина, курица.
Витамин ДВитамин Д помогает укрепить иммунитет кожи. Восполнить его недостаток помогут продукты:
- жирная рыба (лосось, тунец), а также икра;
- сырой яичный желток;
- некоторые виды грибов;
- кисломолочные продукты.
ЦинкЦинк помогает заживлять раны и ссадины, эффективно борется с акне. Продукты с содержанием микроэлемента:
- дрожжи для выпечки;
- вареная говядина;
- тыквенные семечки;
- какао-порошок;
- говяжий язык;
- грецкий орех;
- кокос;
- рыбные котлеты;
- лосось;
- яйца;
- вареный коричневый рис;
- семена кунжута;
- арахис;
- семена подсолнечника.
МагнийМагний способствует образованию коллагена, повышает упругость кожи. Микроэлемент встречается в следующих продуктах:
- кунжут;
- пшеничные отруби;
- какао;
- семена подсолнечника;
- кешью, миндаль, арахис, фундук;
- халва;
- горький шоколад;
- красная икра.
СеленСелен способствует улучшению тонуса кожи, защищает ее от отрицательного воздействия окружающей среды. Продукты:
- бразильский орех;
- пшеничные отруби;
- морская рыба;
- творог;
- осьминоги;
- печень свиная, говяжья, куриная, индейки.
ЖелезоЖелезо поддерживает здоровый и ровный цвет лица, устраняет сухость. Микроэлементом богаты продукты:
- капуста, в том числе морская и красная;
- соевые бобы, чечевица, горох;
- миндаль;
- сушеные грибы;
- чернослив;
- черника, шиповник.
Сбалансированное питание, включающее в себя магний, селен и железо, способствует улучшению состояния кожи, делая ее более упругой, увлажненной и здоровой.
Список литературы:
Диковицкая И.Г., Тогоева Л.Т., Доржиева О.В., Лукьянова Е.Н., Миннибаев Т.Ш., Корсунская И.М. Витаминно-минеральные комплексы: преимущества и недостатки // Клиническая дерматология и венерология. – 2011.
Дрибноход Ю.Ю. Большая энциклопедия косметики и косметологии. Москва: «ОЛМА Медиа Групп», 2008.